WebKit 资源

收录网上找到的一些关于WebKit引擎的内部架构和代码解析的一些文章,其实蛮奇怪的,WebKit引擎这么流行,但是找到的相关技术文章都是一鳞半爪的碎片式文章,没有比较全面,自顶向下的完整剖析。

比较有用的文章

太阳花浏览器(Chrome的一个本地化版本)作者所写的一篇文章,介绍WebCore模块和WebKit模块的一些主要对象及生命周期,可惜原图已经无法链接。

WebKit官网的一篇介绍WebCore模块中主要对象的文章,可以跟上面一篇结合一起看。

WebKit官网介绍WebCore模块中关于渲染树结构和生成(排版)的一系列文章,介绍了一些基本概念,不过有些内容已经失效了,新的内核已经做了修改。

对WebKit的资源加载过程做简单解析(网页本身定义为MainResource,其它的CSS脚本,JavaScript脚本和图片等被视作SubResource)。

太阳花浏览器的作者所写的一篇文章,在上面文章的基础上,进一步解析了JavaScript脚本的加载过程。

  • WebKit分析报告I,II

这是目前能够找到最完整的WebKit结构分析文章了,作者是侯炯,在他CSDN的博客上只有分析报告I,而真正结构分析的II在博客上倒是没有,不过在百度文库上可以找到。

Jelly的对Android上基于WebKit的浏览器的结构分析,内容很丰富,如果有兴趣研究Android的浏览器实现,这是一篇不错的参考文章。

一些包括WebKit内容的博客

Advertisements