周末香港行 —— 奶粉,iPad2,XOOM 和 Android3.0 平板

110507A000

iPad2的广告牌很显眼,但是所有苹果专卖都没货

 

这个周末又去香港给女儿拉奶粉(一共拉了20罐,可以坚持大半年了^_^),顺便去逛了一下数码街,也看看能不能帮同事带一台iPad2。可是全部的苹果专卖统统没货,估计第一批货大半都被那些分销商瓜分干净了,在百老汇那边的商铺,一台iPad2被强制搭配超坑爹的皮套和贴膜各一枚,差不多要多出600~700港币的样子(皮套和贴膜看起来都很山寨,估计淘宝价200都有找…)。最后还是劝同事再等一段时间,等货源充足了就不会被坑这几百块钱。

 

Android3.0的平板也纷纷上市,XOOM的32G 3G版本售价5380港币,Acer和Asus的16G Wifi版则都是3988,Asus的变形平板还可以接一个键盘底座,全套加起来一共4788港币,价格还算厚道。说起来目前出Android3平板的这几家都没有自己去客制化系统,一水儿的原生界面,不知道是懒得去搞了,还是为了抢时间上市来不及搞。

 

有不少人觉得Android3.0平板取消了硬按键,有抄袭iPad的嫌疑,但实际上两者在发展方向上有很大的不同。iPad得益于大屏幕和分辨率带来的更好的视觉和阅读体验,但整个使用和操作上还是很像是大号的iPhone。而Android的平板系统更趋向于桌面操作系统化,底部的状态栏除了可以看到系统状态外,还可以切换程序和桌面,多个任务的预览和切换,后台通知的显示和呼叫,这跟桌面系统的任务栏非常相似。并且这种感觉在使用Asus的变形平板时更明显,接上键盘底座后,整个跟一上网本几乎没区别。由此可见,带有更大屏幕,更快CPU的Android平板会很快涌现,而适配键盘底座的机型也会成为主流。得益于台湾PC厂商进入平板市场,想必我们很快就会买到更便宜,功能更强的平板,而上网本这个市场会被进一步挤压以至于完全消失。

 

如果Android的平板系统发展一如之前Android在手机的发展那样迅猛,这恐怕让Google的另一个OS ChromeOS有些情何以堪,毕竟两者重合的区域越来越大,未来两个系统会不会融合,还真的很难讲。

 

最后不得不感慨一下人民币在大陆随着通胀而不断贬值,而在香港则因为汇率越来越低而升值(去年底还是0.86左右,这次去就差不多0.84了),去香港购物已经变成几乎买什么都比大陆便宜的地步,自己最喜欢的乐天熊仔饼200克大盒装在万宁特价21港币,而这边估计20多人民币都不止….

Advertisements