厌恶什么,才能成就什么

Linus Torvalds不仅因为Linux著称,也因为他的大嘴巴和Strong Opinions而闻名于世。几年前在Google总部一场介绍Git的演讲上,1个小时左右的演讲里面,差不多有一半时间是花在抨击非分布式版本管理系统如CVS,SVN上面,其中不乏像Stupid,Pointless这样非常Strong的字眼。虽然这些抨击多少有些开玩笑的意味,不过其中的不屑和厌恶的态度还是十分的明显。

 

Linus因为自己这样的个性引起不少争议,如果不是顶着Linux之父的巨大的光环,估计早就被口水淹没了。但是否他这样的个性才是他本人巨大的技术成就的根源?从多年的工作经历获得感受,使我相信,精益求精,追求完美的道路是十分漫长而痛苦的,而对丑陋,不完美事物的不屑,厌恶甚至憎恨能够产生巨大的动力,这样才能推动自身在这漫长而痛苦的道路上继续前进。

 

简而言之:

  • 如果要成为一个高效率的开发者,就必须对低效率的工作方式深恶痛绝,从而推动自己不断提高工作效率;
  • 如果要持续写出简洁,清晰,高效的代码,就必须对凌乱,难以理解,效率低下的代码感到深深的厌恶,才能推动自己更深入地理解语言设计的精髓,掌握更多编码的实践技巧,从而不断改进自己代码的质量;
  • 如果要能够做出简单,优雅,有着良好扩展性的系统设计,就必须要对那些杂乱无章,靠拼凑堆砌而成的系统痛恨不已,才能推动自己不断学习和模仿那些有着良好设计的系统,从而不断重构和改进自己的设计
Advertisements