新工作一年回顾

不知不觉到新公司已经满一年了,回想一年前,自己的确做出了一个重大的决定,而从目前来看,这个决定还是相当正确的,当前的工作比较符合自己的期望,未来职业的发展也有更多空间。

 

回顾这一年,自己在技术方面提高较多的方面包括:

  1. 对GUI框架设计和实现的理解 —— 在UC的这一年里面,大部分工作都跟GUI框架的设计和实现有关。刚进公司的第一件比较重要的工作就是为J2ME平台设计一个类似Android这样的现代GUI框架,虽然最后没有用于实际的产品,但是自己还是从中积累了很多经验,不但在设计和实现的过程中参考了Qt,Android,LWUIT等框架,同时也加入了很多特有的设计。在转到UCMobile后,大部分工作也是跟GUI框架里面的重要模块有关,包括动画框架,样式引擎,布局引擎等等。
  2. 对系统设计的理解 —— 因为有很多机会进行底层和中间层的系统和模块设计,感觉自己对系统设计的理解又提高到了一个新的层次。尤其是设计时需要考虑很多额外的约束,包括需要考虑J2ME平台本身的性能和内存耗费的限制,或者需要考虑兼容UCMobile原来的GUI框架等等,在这么多林林总总的约束下进行设计,迫使自己不得不绞尽脑汁如何在诸多因素中取得一个较好的平衡,从而极大锻炼了逻辑推理的能力,能够对一些设计中的细微之处把握的更精准,对模块之间依赖关系的掌控也更加得心应手。
  3. 对浏览器相关技术的掌握 —— 虽然自己一直在做浏览器产品的开发,但实际的工作跟浏览器核心的部分交集较少,不过也对相关的技术,包括HTTP协议,HTML规范,CSS规范,客户端JavaScript编程等多多少少有所了解,业余的时间也研究过一下WebKit的源码,特别是CSS的部分,因为实际的工作中实现过一个CSS解析器,所以这一部分了解比较深入。

未来需要提高的部分:

  1. GUI框架仍然是一个飞速发展的领域,特别是在以下两方面 —— 声明式UI(使用脚本描述界面,使用JavaScript处理事件),和GPU硬件加速。自己在这个领域仍然有很多需要学习的东西。
  2. 浏览器核心,毋庸置疑,这部分技术价值含量高,而且发展十分迅猛,即使在实际工作中缺少机会,自己仍然需要更多利用业余时间进行学习和实践。
Advertisements