带人,带项目和带团队

在国内的IT公司里面,从技术转向管理工作,一般都会先经历带人,带项目,带团队这3个初级阶段(晋升到中层管理后,一般都是负责一个部门和一个产品,包括多个团队)。

 

在上一个公司,我大概也都经历过上述三个阶段,回想之前的这段经历,也不禁有些感慨。

 

总的说来,带人的话感觉自己还是做得相当不错的,带出来的人成长的都很快,基础也打的比较扎实,最重要的是培养了对软件开发的正确理解,在分开后的一些闲暇接触中,他们大都很感谢我当时给予的指导和对他们职业生涯的帮助。

 

带项目感觉自己做的也还行,带的几个项目最后都比较顺利完成,客户也没有太多挑剔,总的来说还是比较满意。这些项目在一开始都能够建立一个比较良好的系统基础,后续开发的分工合作,计划安排和质量都很好的控制在预设的范围之内。

 

带团队我自己感觉就做的比较差强人意了,这里有主观的因素,也有客观的因素。主观的因素可能是我自己性格的原因,要带好一个团队,你需要关心每个成员工作上的事情,还有生活上的事情。他们生活是不是有什么苦恼,家庭有没有出现什么问题,心态是不是平稳,心思还稳不稳定,对公司满不满意,对当前的工作满不满意,对薪酬满不满意,这些一堆鸡毛蒜皮的事情都让我觉得相当的麻烦。其它的还有绩效评定时候需要做的平衡,协调跟其它团队之间的冲突等等更是让人头疼不已。想想当时自己面对这一堆问题,的确是有些驼鸟心态,能逃避就逃避。

 

如果一个公司有比较成熟的管理制度,并且薪酬福利也比较让人满意,产品的前途光明,每位员工的士气都很高,那做为一个较为缺乏经验的初级管理者可能就容易的多。可惜当时的公司状况十分糟糕,刚好经历08年底的金融危机,公司在08,09年又是冻薪,又是不发奖金,很多部门还在裁员,员工的士气简直就是低落到谷底,加上当时部门的发展方向不明,新产品一直没有客户买单,更是让人人心惶惶。想想这些也是导致自己团队带的比较糟糕的客观原因了,这样倒是可以用“万方有罪,罪不在朕躬”来安慰一下自己。

 

转到新公司之后,现在倒是什么管理工作都不需要做,只管做好技术相关的工作就够了,这样也比较符合自己的意愿,毕竟自己最擅长和喜欢的还是偏向研究性质的技术类工作,虽然工作很忙,但是性质还是比较单纯,算是脑累心不累了。

 

不过单纯做技术,其实压力也不小,在国内的IT公司,单纯技术线的职业生涯发展并不算很光明,30多岁的老程序员总有老死在沙滩上的疑虑。不过自己对未来也还算比较有信心,一来随着竞争越来越激烈,产品对技术的要求也越来越高,也越来越多公司变得更加注重员工技术的发展和岗位的专业化,二来自己对自身的能力还是有相当的信心,凭借对技术的钻研和知识的积累,要死在沙滩上还是没那么容易 ^_^

Advertisements