“不明觉厉”的“远景战略规划”

6597394122587065910

 

 

以前一直觉得公司高层所谓的“远景战略规划”是一个相当“不明觉厉”的东西,可是去年年会老总的两艘航母与一群护卫舰的理论言犹在耳,不到年底,护卫舰就已经沉得七七八八,两艘航母也只剩下一艘(还好另外一艘还算康健),再往前追溯,直到2011年公司还认为塞班平台仍然大有作为,一个重量级的产品到了第三季度还把研发的重心放在塞班,直到第四季度才皤然醒悟,从这就可以知道所谓高层的“远景战略规划”其实也是一个相当不靠谱的东西,决策失误把一个诺大的公司在短期内直接玩死的例子比比皆是。就像我的上一家公司,花了5年的时间建设了一个还算完备的研发中心,发展到接近500人的规模,也培养出不少能力不错的工程师,人员的梯队建设,团队的建设还算良好,结果没两年时间就已经人走的走,散的散,离最后卷铺盖关门也就一步之遥,这就是所谓的“远景战略规划”了。

不过今年的三大重心理论还算比较靠谱,毕竟在国内,流量变现的最佳途径一直以来都是非游戏莫属。

Advertisements