Ubuntu for Phone

phone-photo-hero

 

新年伊始最大的IT新闻莫过于Ubuntu for Phone的发布,系统的亮点除了全手势操作外,最让人感兴趣的就是插上底座后可以转换成桌面模式,作为一台thin PC来用,官方宣传语是Introducing the superphone that’s also a full PC。(其实自己一直期望Android和Chrome OS能够在底层进行融合,两者可以共存并且共享数据,分别运用于移动模式和桌面模式)

 

目前已知的信息不多,只是知道除了像Tizen一样,WebApp会得到一等公民的待遇,获得系统级的支持外,跟Sailfish一样,可以使用QML/Qt开发原生应用,对于游戏来说也可以直接使用OpenGL。

 

虽然很高兴看到Qt得到支持,但是官方暗示系统底层模式是C++编写,QML应用是native应用,效率会比Android的Java来的好就有点误导群众了,应用和系统是否流畅跟开发语言的关系不大,基本取决于系统的绘图堆栈,而无论是Android还是QML,背后的绘图堆栈都是C++编写的,跟上层应用的开发语言没有半毛钱关系,Android发展到现在,绘图堆栈已经改进了很多,可以更充分的利用硬件性能,而不像早期过多依赖于CPU进行计算,当然QML背后的渲染引擎从目前已知的资料来看也相当优秀。另外QML本身也是一种脚本语言,运行在v8 JavaScript虚拟机上,相对而言Java还更原生一些。

 

Ubuntu为了争取硬件厂商的支持,号称完全兼容Android的硬件驱动(官方的宣传语是If you already make handsets that run Android, the work needed to adopt Ubuntu will be trivial),只是不知道会使用Android的系统模块,还是会使用标准的Linux系统模块来取代Android,比如窗口混合器是使用Android的SurfaceFlinger还是使用Wayland就不得而知了。
Advertisements