国内Android手机浏览器内核未来竞争势态分析

前几天跟主管谈到这个话题,讨论得出一些结论,记录下来以备将来验证。国内手机浏览器在所谓“自有内核”的竞争上将会分为两个不同阶段,目前处于第一阶段。

第一阶段是基于WebKit开发的“自有内核”,大概有两种方式,一种是WebKit内核代码(WebCore部分)直接跟主干保持同步,定期更新,平台适配层架构基本跟Android系统浏览器的适配层架构保持一致,将大部分系统浏览器适配层代码移植过来;另外一种就是直接全部采用Android系统浏览器的代码,包括适配层代码和WebKit内核代码,然后WebKit内核代码再逐步向主干靠拢(Android系统浏览器包含的WebKit内核代码版本比较旧);当然这两种方式发展到一定程度,其实是殊途同归的,相对来说,第一种方式对团队的整体水平要求更高一些。

这一阶段的主要玩家就是UC和腾讯,百度也有参与,但是它的移动战略实在让人看不懂,感觉十分摇摆不定,按理说百度人和钱都不缺,但是始终没有下定决心大幅度投入手机浏览器领域,不知道在第二阶段是否会改变策略。

其它国内桌面浏览器的主要玩家如360,搜狗,金山基本不参与这一阶段的竞争,360只在Android系统提供的WebView组件之上做了一层壳,搜狗和金山压根就没有什么大动作,360去年上半年还通过猎头在挖做手机浏览器内核的人,据说金山本来也准备投入,但是后来都改变了策略,更多把人力投入到桌面浏览器的竞争上面,在手机浏览器上,估计会直接参与第二阶段的竞争(听猎头说,传言金山本来已经成立手机浏览器团队,但是后来又合并回去全力做桌面浏览器)。

第二阶段的“自有内核”会是基于Chrome&Blink,Chrome从WebKit主干分离出Blink,开始自己独自主导浏览器内核的发展,并且围绕Blink构建了一套Content API,用于将Chrome核心模块如多进程沙盒模型,渲染架构,网络堆栈,V8&Dart虚拟机和Blink内核封装在一起,用于支持Chrome本身和第三方基于Chrome&Blink内核的浏览器的开发(如新版的Opera)。

从目前的状况来看,Chrome&Blink内核在Android平台大范围普及的时机还不成熟,主要在于Chrome&Blink内核本身还处于一个不太稳定的状态,Content API还在剧烈变化中,代码的性能优化和系统稳定性还有很多不足,并且Chrome本身的多进程架构对手机的性能有比较高的要求,包括CPU/GPU和内存大小,一些性能较差的手机连基本操作的流畅度都无法保证,另外默认的渲染架构强制要求4.0以上的系统版本。这些原因会导致第二阶段的竞争最早也会在明年才开始,开始贴身肉搏式的剧烈争斗预估也要到2015年。

估计360,搜狗,金山会直接投入第二阶段的竞争,可能现在已经开始筹建团队和进行初期的技术准备。对他们来说,第一阶段已经基本尘埃落定,参与的意义不大,有限的人力还不如早点开始准备第二阶段,并且他们在桌面浏览器上本来就是基于Chrome在开发,所以第二阶段的竞争对他们来说反而在技术储备上会更有利。

最终,从明年到2015年上半年这段时间,国内Android手机浏览器在“自有内核”上竞争的主要玩家会逐步增加到5~6家,因为各方都是基于Chrome&Blink进行二次开发,要获得相对于其它竞争者的技术优势会变得殊为不易。技术上的领先更多会体现在谁能更快跟进HTML5标准的发展,跟进由Google主导的Chrome&Blink内核本身的演进,一些局部的性能优化和更好地解决设备兼容性问题和系统稳定性问题。
Advertisements